No dejes que el trabajo interfiera con tu adecuada alimentación.

martes, 8 de noviembre de 2011

Contenido de grasa de las frutas versus de las galletas

A muchas mujeres   les aterra la idea de consumir alimentos con grasa, porque se sabe que un consumo excesivo de grasas es dañino para la salud.Frecuentemente, algunas personas evitan todo consumo de grasa en la dieta diaria, lo que no es recomendable dado que las grasas cumplen funciones especificas en el cuerpo, por ejemplo los ácidos grasos esenciales cumplen un rol importante en las inflamaciones, la coagulación de la sangre y el desarrollo del cerebro.

Aunque evitar el consumo de grasa del todo no es recomendable,  hay grasas como las de tipo " saturado" y "trans" que son dañinas en exceso y se debe limitar su consumo. Estas grasas dañinas suelen estar presentes en las galletas que solemos comprar para comer en el trabajo. Según, una investigación llevada a cabo en la Escuela Médica de Harvard, Estados Unidos, publicado en el British Medical Journal en el año 2010, reveló que tan sólo en Inglaterra unas 7.000 muertes y unos 11.000 infartos podrían prevenirse cada año si se reduce un 1% el consumo de estas grasas.

En contraste, las frutas scontienen muy poca grasa pues en su composición priman los carbohidratos simples  y un alto porcentaje de agua. Además, las frutas presentan grasas insaturadas, aunque  como excepción unas de las frutas que presenta grasas saturadas es el coco. En 100 g de pulpa de coco se obtiene 28.1 g de grasa, según la Tabla de Peruana de Composición de Alimentos del 2009.


Según un análisis sobre las galletas en el 2008  realizado en  Chile, el contenido recomendable de grasa en las galletas  es el siguiente:



Un paquete de galleta tiene 40g y 8g de grasa
Esta tabla de recomendación fue aplicada en el análisis de muchas galletasconocidas en nuestro medio como “Donuts”, “Gran Cereal Clásica”, “Club Social” y algunas otras más. Esta demostró que la mayoría estaba en el rubro de no recomendable, porque pasaban los 10 g de grasa por cada 100 g de galleta. Por esta razón es importante que  lea la información nutricional del empaque antes de consumirla.

A diferencia de las galletas, la fruta tiene un contenido menor de 1 g de grasa por cada 100g.  Por ejemplo:

Tabla de peruana de composición de alimentos

Aunque existen frutas como la palta, coco y aguaje que sobre pasan los 10g de grasa por cada 100 g de fruta,según la Tabla peruana de composición de alimentos.


En conclusión, la mayoría de  galletas presentan un contenido no recomendado de grasa, en especial grasa saturada y trans, a diferencia de las frutas. Por lo tanto, si se desea disminuir el consumo de grasas, las frutas son una buena opción durante el día, como por ejemplo a media mañana o media tarde.


Fuentes Bibliográficas:



2 comentarios:

  1. Tuna, tumbo, nispero y pepino dulce, no tiene nada de grasa. En general , las frutas no te dan un aporte de grasa significativo

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