No dejes que el trabajo interfiera con tu adecuada alimentación.

domingo, 27 de noviembre de 2011

Que las porciones no te compliquen la vida


Seguro has escuchado mucho acerca de las dietas saludables y que estas dependen del consumo de adecuadas porciones de los distintos grupos de alimentos (grupos lácteos, cárnicos, frutas y verduras, cereales, etc.). Sin embargo, no todas las personas tenemos una misma idea de a cuánto equivale o qué es una porción. 

Por esta razón,  existen las guías alimentarias. Estas son herramientas de gran ayuda pues aquí se especifican términos como porciones, equivalencias, consumo y muchas más. Es así que la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) brindó  una  guía alimentaria, donde podemos encontrar este cuadro muy útil:

SENC 2004


























Este cuadro es muy completo; sin embargo es importante mencionar que:
  • El grupo que comprende a los cereales y tubérculos son los que brindarán la energía necesaria para un buen desempeño a lo largo del día. Es importante no dejar de consumirlos y siempre preferir los cereales integrales por su aporte extra de fibra y vitaminas que se pierden cuando el alimento se refina. Por ejemplo, al escoger el arroz inclinarse más por el integral.
  • Con respecto a las verduras y hortalizas, el consumo debe ser variado (diversos colores) por el aporte de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes. En lo posible, preferir consumirlas  crudas antes que cocidas.
  • Las frutas que son consumidas enteras o con cáscara aportan mayor cantidad de fibra que las que son peladas.
  • Una buena alternativa al aceite de oliva puede ser el de Sacha Inchi que es producido en nuestro país. Recordar que el consumo debe ser moderado, dado que es un aceite que brinda las mismas calorías que los otros aceites, pero se le recomienda por tener ácidos grasos esenciales.
  • Elegir  productos lácteos descremados o bajos en grasa cuando se es adulto porque la grasa de estos productos es saturada.
  • Tratar de incluir el pescado en la dieta al menos dos veces por semana, ya que tiene ácidos grasos poliinsaturados omega-3, especialmente los pescados oscuros como el bonito, atún, etc.
  • Con respecto a las carnes (pollo, res, chancho, etc) es mejor sí se escogen cortes con menor contenido de grasa. Además, las carnes rojas y vísceras como el hígado  nos proporcionarán un aporte significativo de hierro  para evitar la anemia, que es común entre las mujeres.
  • Las legumbres o menestras nos brindan un aporte de proteínas significativo aunque no llega a ser igual  que las de origen animal, se deben incluir en le dieta por su contenido de fibra y vitaminas.
  • Los frutos secos aportan ácidos grasos insaturados y vitamina E, pero importante no excederse en su consumo por su alto aporte calórico. 
  • Los embutidos tienen un gran contenido de grasa saturada y sodio por eso no es recomendable consumirlos con mucha frecuencia. 
  • Los dulces y refrescos se deben consumir con moderación por su alto contenido de azúcar. Además, los snacks tienen mucha grasa saturada al igual que los productos de pastelería. Por esta razón, se recomienda comerlos ocasionalmente porque un consumo   frecuente puede llevarnos al sobrepeso u obesidad.
  • El consumo de agua es importante, pero cabe resaltar que dentro del requerimiento también se incluyen los alimentos que  se consumieron durante el día, dado que ellos también contienen agua dentro de su composición como frutas, verduras o algunas preparaciones como por ejemplo las sopas. 
  • Las bebidas alcohólicas se deben consumir con moderación porque un consumo excesivo puede generar problemas en el hígado, sistema cardiovascular, etc.
  • La actividad física es parte fundamental de un estilo de vida saludable porque previene diversas enfermedades. Estas actividades son todas aquellas que incluyan movimientos constantes como bailar, correr, nadar o practicar algún deporte, entre 30 y 60 minutos al día.

  • Ahora tienes una mejor idea de cuánto es una porción y ya puedes armar los menús diarios con mejor criterio.
Fuentes Bibliográficas:

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